2021年10月29日 星期五

【James老師 - 引導學習的秘訣工作坊學習紀錄】—Pgy職前加油站 黃品叡醫師

 
文:Pgy職前加油站 黃品叡醫師 
粉專:https://reurl.cc/8yE4Ro
部落格:https://reurl.cc/l0mk2v

對引導(Fascilitate)的印象,式在高三背必考英文兩千單字時,對於引導一詞的定義是這樣, " 'Facilitate', is to make an action or process easy or easier. " 換成中文便是「使容易」,或是「讓事情變簡單」。對這個單字特別有印象,因為他有夠難背,我記得前前後後默寫了超過100次才好不容易背起來,氣死我了!
 
事隔10年後,又再次與Fascilitate重逢,面對最熟悉的陌生人,在教學領域上,也是格外陌生。從醫學院訓練出來,非常熟悉傳統式大堂課的教學,也就是上課的投影片就是你要學習的內容,全部背起來考試,就會通過。背不背得起來是一件事,但從那時候我就在思考老師的角色,除了把艱澀的簡報讀過,回答學生問題,還可以有哪些可能性呢?這便是我來報名這次工作坊的原因。

▌引導教學vs活化教學vs體驗教學vs沉浸教學vs情境領導教學
很感謝James老師讓我有機會一次弄懂這五個困擾我很久的單字

#引導教學(Facilitation):
以學員為中心,引導學員主動參與學習,讓學員多想、多說、多做,從中自主探究、互相交流,最終達到學習的目的。

#活化教學(Activating Teaching, AT):
以學員為中心,指的是教師在教學過程中,能善用多元教學方法,激起學生學習動機,進行提昇學習成效。
可參考:https://reurl.cc/xENoxz

#體驗教學(Experiental learning, EL):
創造一個模擬的或真實的環境,使學生不必經歷真實的艱險緊張、自我懷疑受嘲笑以及失敗的經歷,就能領悟和發現真理,完成實踐“體驗”
可參考:https://reurl.cc/mvx79l

#沉浸教學(Immersion):
「學校完全使用一種非學生母語的第二語言進行教學」。意即超過一定程度的時間處在特定的教學環境(語言)中,目前幾乎特指語言教學。
可參考:https://reurl.cc/82Dzl4

#情境領導(Situational Leadership, SL):
「領導效能和領導者行為之間無必然的關係,而是需要配合情境因素(部屬的準備度),這三者之間才會有所關聯。」意即領導能、領導者無必然關聯,須配合情境才能定奪。
可參考:https://reurl.cc/vgQone

各個教學法都有其特長,而引導式教學則是以更貼近學員的角度,從學員的真實狀況(A點),去重新定義目標(B點),並規劃路徑(C點)

#課後的三個反思
▌引導,是為學員搭建舞台
「引導學習,是讓學習者的學習變得容易,而非讓教學者的教學變得容易。」教學的最終目標是讓學員學會,而不是老師教完。

記得很早期剛開始教抗生素的時候,只想在一小時內把40種抗生素+25種病原體教完,教是教完了,但學員也跟著完了。我永遠記得學妹寫給我的回饋:「學長你教得好棒,可是上完了我還有好多沒聽懂,是不是我太笨了不適合念醫學系呀?」

也是從那時候開始,除了大幅度的刪除內容外,如果課前課後有時間,我一定會好好的問學生平常碰到的問題在哪裡,聽完之後原本的問題有沒有解決。雖然現在也沒有多好,課程長度一個小時半,一樣還是40種抗生素+25種病原體,再加上8種常見的感染情境,但學員的反饋比過去好很多,甚至有學員上完課就可以應用在實戰,十分有感。

▌給出空間,講師省力,學習效果翻倍
「相信學員有足夠的能力學習。」很多時候我們把太多的責任攬在自己身上,一方面是為了要確保能達到KPI,二方面是我們深深相信學員並沒有能力自我學習,不然現在怎麼會出現在課堂上。

而James老師做了最中肯的示範,在拆解課程的環節我才驚訝的理解到,確實老師在過程中一直說:「答得很棒」、「問得很好」、「有沒有其他同學想回饋或提出不同意見呢?」,以及解釋環節的規則,其他時間幾乎是退在最後,甚至有時候讓人感受不到存在的。但我們討論的異常熱烈(歪樓的部分不算),甚至透過討論便弄懂我覺得很困難的EAT+D的流程。

▌不要輕易否定,判斷對錯其實是把空間抓回
這句話很深的敲醒我,因為我常常都是第一個跳出來評判對錯的。當學員感受到,這個空間是為自己設計的,同時在這個空間是安全的,可以暢所欲言的,學員的內在驅力便很容易燃起,甚至大幅提升。

對照活化學習是透過「多元教學手法」去提升學員內在驅力,引導學習的重點在於「挑戰教學者是否能給出更多空間」,讓學員自由發揮,進而用讓學員舒服的方式,提升自己的內在驅力。

「不否定,不評價,不判斷,然後給予空間。」是引導最重要的核心價值。

#寫於文末
兩天的內容收穫滿滿,不管是四元素EAT+D,還是引導心法CARE,都有深度的理解。最後甚至把自己課程拆了(James太狠了啦!),重整程引導式且配合自己的引導風格的課程。經過了兩天中最辛苦的10分鐘,但也因著重新理解過自己課程,在透過EAT+D和CARE流程產出,直接變成另外一個樣貌,而且具有可行性,完全超出我的想像。

課程中非常感謝兩位優秀的學"絆" Jessica、Sabina 陪伴我一起為非作歹XD 早早就跑到虛擬的「戶外吸菸區」聊到走心,還讓老師來吸菸區把我們抓回大群,上課在聊天室聊到歪樓,在一路歪到Jamboard的便利貼,在這樣愉快的氛圍中上課,學習效果超加成,下次一起吃飯時一定要弄個吸菸區來過癮一下XDDD
.
課程資訊的部分,可以追蹤麥客豐文創的粉專,最新的資訊會更新在上面。

或是可以填寫課程敲碗單,優先得知工作坊上架日期:
👉課程敲碗請點我👈加速下次開課進程

             麥客豐文創培訓中心             

#講師主持的專業進修
麥客豐文創官網:http://www.miccc.com.tw/
👇出沒社群、最新課程👇
https://miccc.soci.vip/

麥客豐文創Line:http://nav.cx/3xLpjxX
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇麥小編
Line訊息: http://nav.cx/3xLpjxX
Mail:mic@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱


沒有留言:

張貼留言