2021年3月31日 星期三

教學設計初階211班學習記錄—看見自己的教學問題


 看見自己的教學問題,很幸運可以在這個時間點有學習、精進自己的學習機會。
真的是再次撐開自己的世界,有很多自己從沒想過的設計環節和可以運用的力。

 自己在設計課程,一直都是從學生給予的資訊和主題來抓取可能什麼是學生需要或者想要學習的內容,再來就會想有什麼活動或內容適合他們,再來做排列組合,但有時候的確會被一些框架綁住,讓自己的設計更動性不大((不見得是壞事,可能就是一套完整可以這樣安排的順序吧嗎?!

 但就是會想追求不一樣啦~儘管是一樣的課,我都會希望裡面有一些內容、活動是不一樣的。

 這次了解到從最小單位開始設計到慢慢設定大架構,真的是很棒的收穫和思考,但也看見自己真的是還需要好好增加自己的寶袋,當我擁有越多內容,我可以設計的內容越可能符合學生需求或越能夠有多種安排。

 關於「取捨」,最初在講課其實會想塞很多內容,但會發現講不完也會有種都輕輕帶過的感覺,後來開始學習一堂課只講好一件事,有覺得當這樣的改變,其實是有幫助自己在設計課程的深和連結做的更好,但每當一堂課要講到兩個主題的時候,都會發現自己中間的連結都做不太好,會有一種切開或連結偏弱的狀況發生,就會開始猶豫到底要不要這樣安排,可是捨棄掉其中一個主題會很可惜,這堂課的完整或豐富程度感覺會下降,但上完課後發現是自己在設定這兩個主題上想達成的等級是不一樣的或者跳太快了,以至於這兩個主題在做連結會偏弱或切開,取捨到最後其實是自己在設定目標上需要更加循序漸進以及設定好課程的等級,這樣其實課程會很自然的被安排好,而不會有某個環節很突兀。以及喜酒打包的舉例真的很好,每道菜其實本身都有營養,但是到底什麼菜會想讓人打包帶走?方便、好吃、想再品嚐,但大家不會特別因為這道菜營養而特意帶走,我想這是未來在設計活動、課程都需要好好思考的部分了。

 最後,最喜歡的部分就是學習者、教學者、內容、成效彼此之間的關係,透過數學公式可以看見自己到底怎麼思考以及原來我是如何看待學習者在吸收內容這件事,使用這樣的方式看見,發現自己其實是把自己設定成一個加乘的位置,我的努力越大學生越有機會可以吸收越多,但自己也要努力充實內容的部分啦~

 這樣的看見真的很好,也推動自己要持續學習。

 真的是很充實、紮實的課程,不斷在動腦思考,省思自己的經驗,以及有很棒的發現。

更多工作坊請鎖定:
👉課程敲碗請點我👈加速下次開課進程
https://bit.ly/395rjSB Line最新課程通知

             麥客豐文創培訓中心             

#講師主持的專業進修
麥客豐文創官網:http://www.miccc.com.tw/
👇出沒社群、最新課程👇
https://miccc.soci.vip/

麥客豐文創Line:http://nav.cx/3xLpjxX
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇麥小編
Line訊息: http://nav.cx/3xLpjxX
Mail:mic@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱




沒有留言:

張貼留言