2018年10月4日 星期四

2018團康魔法營:吃了火焰果實以後~歐陽立中 課後分享


《航海王》是我唯一還有在追的漫畫,裡面最迷人的設定就是惡魔果實,吃下去後你會擁有某種能力,像魯夫吃了橡膠果實,從此伸縮自如。

如果要你選,你想吃什麼果實呢?
我選「火焰果實」
沒錯,就是火拳艾斯的能力,只是作者硬是把它給弱化了。

就在這兩天,我吃到「火焰果實」了,就在麥客豐文創主辦的「團康魔法營」,由豪軒老師、俊憲老師、亦耀老師親自傳授!團康,就是能把氣氛冰塊瞬間融化的火焰。

先說結論:
如果你常要面對人群,像是老師、主持、講師,那這門課你非上不可。
因為團康,是用最低成本創造最大嗨度。
跟大家分享一下,吃了火焰果實後,你會擁有什麼絕招吧!

招式一 (火槍):不是遊戲不好玩,是你真的會帶嗎?
團康跟桌遊一樣,跟有些人玩特好玩,跟有些人玩特冷。
遊戲本身要負擔一點責任,大概20%,那剩下80%,請你自行認領。
對,要駕馭火焰果實,你的帶領技巧很重要。
豪軒老師傳授了一個很實用的SOP:
情境開場 → 規則講解 → 建立默契 → 試玩 → 正式開始 → 埋伏笑點 → 增加難度 → 結束遊戲

以遊戲「小蜜蜂」為例,「情境開場」你就可以講買蜂蜜,老闆寫不純砍頭,結果其實是砍蜜蜂的頭。
「建立默契」就像是你跟大家說:「當我說『小蜜蜂』,請大家回答我『嗡嗡嗡』!」
再來,「試玩」非常重要,因為再簡單的規則,都一定有人不懂,試玩,就是讓人無痛上手

另外,「笑點埋伏」是帶領的精髓,所有團康高手,都會設計遊戲的笑點,像是「小蜜蜂」,你可以先玩正常版、再接著用聲音快慢、大小、假動作來製造效果。

有了帶領技巧,遊戲在你手上才能發揮價值。

招式二(火拳):不是一招走天下,是你會看場合嗎?
無處不團康,這話基本上沒錯。但如果你到哪都是用同一種玩法,那可能就會出事了。因為團康跟說話一樣:要懂得看場合。

俊憲老師打開了團康地圖,上面有四大洲,分別是:車上團康、婚禮活動、尾牙活動、企業凝聚。
對象不同、場地不同、目的不同,遊戲可以一樣,但是帶法就要因地制宜。

例如像是「車上團康」,不能做跑跳動作,但是可以利用兩人併坐的空間特點。因此「超級比一比」變體版就很適合。由末座兩人共演題目給前面的人看,再接著一組組往前傳下去,這時,笑點就會出來了。本來題目是「一見鍾情」,傳到後來動作就歪掉了,變成「一見驚嚇」。

再像是尾牙活動,不適合體力和智力拚勝負的遊戲,而是適合「博弈類」遊戲,比的是運氣。因此像是「終極密碼」、「俄羅斯輪盤」、「戰鬥報數」、「爆破數字」效果就會非常好。
先看懂場合,再決定出什麼遊戲牌,才是贏家。

招式三 (火柱):不是會越多越好,而是掌握元素
真正的遊戲高手,不是以會多少種遊戲自豪,而是能把遊戲「化繁為簡」,提煉「遊戲元素」。這就是團康魔法營的厲害之處。因為所有的團康遊戲,都不出「12種遊戲元素」的排列組合。

哪12種遊戲元素呢?
競爭元素、運動元素、反應元素、音樂元素、速度元素、兩性元素、□□元素、□□元素……
(狀態顯示為:報名上課後自動解鎖)

其實這跟庖丁解牛一樣,據說庖丁殺牛,跟北斗神拳一樣神,就是:牛和對手不知道自己已經死了。
為什麼呢?

庖丁這麼說:
「始臣之解牛之時,所見無非全牛者;三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。」

我知道你翻了好幾下白眼,心理OS:「歐陽老師,你說人話好嗎?」
好啦!換成團康的概念,就是:
「剛開始帶團康,你看到的就是遊戲:三年後,你看到的不是遊戲;現在再來看,沒有所謂新遊戲,只有用12元素組成的新玩法。」

把這個心法發揮到淋漓盡致的,就是亦耀老師帶玩的「歌唱擂台2.0」遊戲。吃了火焰果實以後,突然,你的眼裡再也沒有冷場這回事,
因為
凡你所站,皆為中心,
凡你所帶,皆為嗨咖。
-----------------------------------------------------------
謝謝豪軒、俊憲、亦耀老師,帶給我們這麼棒的團康魔法,這世界不再是冰雪奇緣。
謝謝清慧的推薦,讓我得知這門經典課程。
最後謝謝一起學習夥伴們,我們一同拋開偶像包袱 (有這種東西嗎?)
一起玩、一起嗨、一起討論、一起發想,
認識你們,是我在課程之外最大的收穫啊!
---------------------------------------------------------