2018年1月21日 星期日

一切做最完善的準備,因為誰知道會發生什麼事:劉榮祥 老師

一切做最完善的準備,因為誰知道會發生什麼事:劉榮祥 老師

從事訓練工作這麼多年,台上台下、幕前幕後什麼事情沒見過,什麼狀況沒遇過

想了很久還是忍不住的寫下這個過程, 主要原因也是這狀況在其他講師的臉書上也說過同樣的一件事情, 但….未見改善,是不知道還是不處理這就不得而知了。租用外部場地上課是舉辦訓練課程的常態,不管是企業內訓或是對外公開班, 熱門的場地教室,早在一年或是半年前就要先預訂了, 遇到優質的場地設備對課程多少都有加分的效果。

上週六去參加一堂豐富精彩的課程,但是我要說的不是課程內容, 而是一個場地管理的問題,也是所以從事授課工作的朋友們, 多少都會遇到的問題。

因為到的時間比較早,課程講師也是自己熟悉的學弟, 進到教室彼此打了聲招呼之後,很習慣的動作詢問是否需要幫忙(職業病), 看著講師的電腦正在連接投影機,投放出來之後,兩人對看了一下,皺起眉頭, 同聲說:這顏色不對!!兩人趕緊啟動故障排除的SOP,確認電腦、輸出接頭是否斷裂….

最後發現是接在牆壁的接頭接線,應該是有斷裂在裡面, 輕輕的波動一下,螢幕不停地閃動五顏六色的, 場地也無法提供備品做更換,我就問講師有自己有帶線嗎?



是的~身為一個講師有一個線包在身上也是很合理的~


(白色是場地提供的線,黑色是講師自備的線)

立馬換了線~這一接馬上恢復原有的投影色澤,搞定~小事一件!

問題是…線的長度不夠必須要調整筆電的位置,從講桌移動到另外一張桌子,

問題又來了…

這一移動~音源輸出就又不夠長





回頭從教具箱裡直接拿出小音箱有配麥克風,接上線就開始準備上課了~

老師現場處裡設備的反應,真是訓練有素的結果(踩過地雷的累積)
課程中會用到白板,就是這白板



使用背面,就覺得奇怪!

一看這白板~使用的是背面,利用下課時間去看正面,

原來是擦不掉,所以只好用背面…



正面已經花成這樣了~誰敢用!

如果是這樣子,我豈不是白混了,很直覺地去看看白板邊邊的角落,

然後用..手指頭輕輕摸摸,用指甲摳摳一下,我就知道答案了


(有亮點??)

這白板已經壞了~要嘛換掉,要不就好好維修一下吧!



對於場地設備的維護用心,對於場地租借的思維,不管是保管者還是窗口..

我想這個單位還有很大的進步空間~


——————————— 
本文同步於:www.講師事務所.com